
전자레인지에 대하여 상세히 알고 지내는 것이 좋을것 같아서..
전자렌지는..
마이크로파를 이용하는거다..
1. 마이크로웨이브란?
마이크로웨이브는 전자파의 일종으로써 '마이크로(micro)'가 '미세한'의
뜻을 가지고 있듯이 파장이 매우 짧은 전자파를 뜻한다.
주파수는 약100MHz에서 3GHz까지이고, 파장은 대략 1-30Cm까지의
전파를 총칭한다.
그 중에서 통신용을 제외하고 일반 산업용 등에 주로 쓰이는 주파수는
915MHz와 2.45GHz로써 가정에서 흔히 사용하는 전자렌지가 이 주파수대역을
사용하고 있다.
2. 마이크로웨이브의 응용
마이크로웨이브 살균기는 마이크로파에 의해서 물분자가 1초간 약 24억5000만
회의 분자 배향에 의한 회전운동을 일으키며 이 때 분자간의 마찰열이
발생하는데 이때, 발생하는 열에 의해 순간적으로 살균작용, 발생열에 의한
건조작용, 발생열에의한 추출작용,등을 이용할 수 있다.
3. 마이크로웨이브의 공업적 이용의 잇점
ⓐ 열 전도에 의하지 않으므로, 내부까지 단 시간에 가열 할 수 있다.
ⓑ 가열 효율이 좋다. (전력의 80% 가 열로 교환 된다.)
ⓒ 복잡한 형상이라도 균일하게 가열 할 수 있다.
ⓓ 목적물을 선택적으로 가열 할 수 있다.
ⓔ 온도 제어가 가능 하다.
ⓕ 조작이 용이 하다.
ⓖ 밀폐 가열이 가능 하다. ( 진공 및 분위기)
ⓗ 소음, 열기 배기가스가 생기지 않는다.
* 마이크로웨이브 수분 증발 능력은 1.3Kw의 전력으로 한시간에
약 1.2L의 물을 증발시킬 수 있다. (품온및제품에 따라 다름)
열풍 건조 시스템 보다 30 배 뛰어난 능력을 가지고 있다.
4. 전자레인지의 위험성
ⓐ 발열효과
전제레인지는 건강에 악영향을 미칠 가능성이 있는 위험한 조리
기구이다.물론 신경쓰면서 쓰면 좋겠지만, 솔직히 그렇게 하기에는
너무나 거추장스럽죠.
전자레인지를 영어로 바꾸면 마이크로 웨이브 오븐이라고 한다.
마이크로 웨이브는 초단파로 저 레벨의 방사선을 말한다.
* 1976년 러시아에서는 전자레인지는 판매금지가 되었던 적이 있다.
현재에는 어찌된 일인지 허가되어 있지만, 독일과 러시아에서는
전자레인지의 위험성에 대한 연구가 진행되어 일정 데이터가 있다고
한다.
전자레인지는 전자파가 그 진동에 의해 물질의 분자에 마찰을 일으켜
열을 만들어내는 조리기구이지만 문과 미봉재로부터 반경 20미터
이내에 방사선이 흐르게 되지...
식품에 포함된영양을 대량으로 파괴하고 사람 몸 안에서부터 밖까지
세포에 상처를 입힌다. 그게 누적이 되면 혈액의 질적 저하
(헤모글로빈의 감소,백혈구 수의 상승등), 면역력 저하, 암세포생성,
뇌신경장애, 호르몬밸런스의 붕괴,콜레스테롤 상승등 여러가지
모습으로 건강을 해치게 된다.
마이크로 파는 강한 에너지를 가지고 있다. 파장을 시작하면 몸 안에
열을 발생시킨다. 통상적인 이 열은 혈액에 의해 분산되어 사라지지만
고환과 안구 수정은 혈액이 적어 열을 분산시키지 못해 세포의 변형을
일으켜 무정자증과 배내장등을 일으킬 수도 있다.
* 참고로 마이크로 파는 휴대폰에서도 쓰이고 있다.
전자렌지는 열효율이 2.45기가 헤르츠의 마이크로 파가 쓰이고
있다. 그래서 70년대 일본에는 백내장 환자가 늘었났었다고 한다.
ⓑ 영양소 파괴
조리법에 차이에 따라 야채의 영양소가 파괴되는 수치는 삶을 때는 66%,
압력솥에서는 47%,쪘을 때는 11%이지만, 전자레인지로 돌릴 때는 97%를
잃고 만다.
게다가 식품의 분자구조에 현저한 변화를 일으켜서 포함된 비타민B복합,
C, E, 필수 미네랄,필수 지방산등의 영양소들도 60~80% 저하시켜
버린다. 효소가 완전히 파괴되어 버려서 말하자면 비파민과 미네랄이
존재하더라도 몸에는 이 영양소를 흡수해서 이용할 수가 없다.
발암 효소도 대량으로 형성되어 버린다. 즉 구조상으로 파괴가 진행되어
버린다는 것이지.
ⓒ 유전자 손상
랩이나 플라스틱 접시에도 발암성 물질이 배출되어서 식품에 들어가는
건 다 알거다.
전자레인지에 물을 뎁혀도 분자구조가 바뀌어서 이 물로 곡물을
기르려해도 씨앗이 발아하지 않는다고 한다. 영양소를 잃는 것 뿐만
아니라 전자 레인지의 전자파는 식품 안에 방사선 분해합물이라는
자연계에서는 볼 수 없는 이상한 핵배합물질을 일으킨다.
이 물질이 우리들의 세포 유전자에 어떤 영향을 미치지는지 아직
밝혀지지 않았다.
세포와 유전자가 파괴되는 것으로 이상한 조직이 발생하는 것이 건강에
좋을지 나쁠지는 과학적으로 밝혀지지 않았지만 쥐에게 전자레인지로
데운 식품을 주면 암 발생 확율이 늘어난다는 실험결과가 있다.
* 참고로
-전자레인지에서 가열한 분유는 안전하지 않다.
분유를 전자 레인지에 가열하면 트랜스아미노산이 합성시스 이성체로
변화 한다.
L형 아미노산이 신경독성과 현장독성의 D형 아미노산으로 변화했다.
- 백내장인 안구에는 L형 아미노산에서 D형 아미노산으로 변화한다.
- 전자 레인지로 가열한 혈액으로 수혈받은 환자가 사망한 적이 있다.
1991년 병원에서 단순한 허리 수술을 받은 노마 레비라는 환자는
간호사가 냉장고에서 꺼낸 수혈용 혈액을 전자레인지로 따뜻하게 만든
혈액으로 수혈을 받았다.
그 환자는 몇가지의 변이가 일어난 게 원인으로 사망하고 말았다고 한다.
5. 전자레인지의 각국 실험 결과
ⓐ 스위스에서 실험한 임상실험
1991년 한스 헤르텔 박사는 전자레인지에서 조리한 식품이 인체에 어떤
영향을 미치는가를 임상실험을 한 최초의 학자이다.
체험자 8명을 골라 실험을 했다.
전자레인지로 조리한 음식을 먹자 아래 현상이 혈액에서 나타났다고 한다.
1. 백혈구의 증가
2. 헤모글로빈 수치 감소
3. 콜레스테롤 비율 악화
4. 혈액에 암세포화 현상
ⓑ 리 박사의 발암 연구 실험
어떤 전자레인지라도 전자파방사선을 발생하고, 음식에 피해가 가며
조리한 음식 안에서 기관에 유해한 암유발성물질이 나타난다고 한다.
어떤 실험결과가 있었냐면
1. 림프선에 이상
2. 특정 암에 대한 저항력 저하
3. 혈액에 암세포발생률 상승
4. 위장암 발생 증가
5. 소화기계통 병환
6. 비뇨기계통 불안전성
ⓒ 독일과 러시아에서 이루어진 마이크로파 실험 결과
훈폴트 대학 1942~43 킨스크 방사능 공과대학 라자스탄 방사능
공대 1957)
1)발암성 물질
* 고기에서 50니트론딘타노라민(발암성 물질)발견
* 우유, 곡식, 시리얼의 아미노산 일부가 발암성 물질로 변화
* 식물, 근초류 발암성 프리로지컬이 형성
* 림프선계통 기능저하
* 면연력 기능 저하
* 혈액안에 암세포증가
* 프리로지컬 발생 증가
* 위암 발생율 증가
* 발암성 물질 형성
2) 영양소의 파괴
* 비타민 미네랄 지방 손상
* 생명 에너지가 60~90% 손상
* 고기의 단백질 요소 파괴
* 모든 물질 구조 파괴
3) 생물적 영향
* 마이크로파에 의해 생물학적으로 부인할 수 없는 유해한
영향이 있다.
* 러시아에서는 전자레인지의 사용이 금지.
* 전자레인지로 조리한 음식을 섭취할 필요는 없다.
* 생명 에너지 저하, 대뇌와 중추신경계의 회로 파괴, 신경계통과
* 림프선의 밸런스 기능 저하, 호르몬 생성 저해, 뇌파 방해,
이에 의한 심리적 억압, 집중력 저하, 불면증 등이 있다.
6. 결론..
최대한 전자레인지를 쓰지 말고 바로바로 만들어서 바로 먹는 습관이
필요하다고 한다.
독일에서는 전자레인지 보급율이 60%밖에 되지 않는다고 하네...
* 정확히 알고 쓰는 숩관을 가지고 의심스러우면 찿아보는 지혜를 갖자..
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