정수기

[스크랩] ⓝ 탄닌(Tannin)의 제거

순수한 남자 2007. 6. 9. 10:15
탄닌(Tannin)의 제거


우리가 감이나 녹차를 먹을때에 떫은 맛을 느끼는 이유가 감 속에 폴리페놀화합물인 탄닌이라는 물질이 들어있기 때문입니다. 탄닌은 고분자 폴리페놀 성분의 총칭으로 가죽을 다루는데 사용하고, 염료제로 많이 쓰이고 있습니다.

탄닌은 나무껍질에 많이 포함되어 있으므로 목재로 인한 이온의 용출이 발생하는 저수지 등의 지표수를 원수로 사용할 때, 또는 가죽공장과 염색과정에서 유출된 물이 섞여 있을때 탄닌이 검출됩니다.

탄닌의 제거는 음이온교환수지를 이용하며 제거하며 이산화탄소 등의 산화제를 사용할 수도 있습니다.

간단한 방법을 예로 든다면 소프너 수지(양이온 교환수지)에 5~10cm의 음이온수지를 첨가하는 것입니다. 음이온은 양이온보다 비중이 작으므로 역세척하더라도 양이온 위에 쌓이게 되며 소프너의 재생을 소금으로 하므로 음이온 수지도 양이온과 함께 재생이 되는 장점이 있습니다.

이 방법은 완벽하지는 않지만 수지의 용도향상과 장비구성을 수월하게 합니다.
출처 : miniwater
글쓴이 : 이광헌 원글보기
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